アルザスのホットワイン
2004年 12月 16日もともとはドイツの影響を受けたクリスマスマーケットで有名なアルザス地方のマルシェでふるまわれたホットワインですが、今はたいていどの街のマルシェ・ド・ノエル(クリスマスマーケット)でも飲むことができます。大きな鍋にワインやオレンジやスパイスなどを入れてかき回しながら簡単にたくさん作れるので、クリスマスパーティでも人気でした。
*伝統的なホットワインの材料と作り方
・赤ワイン1本(750ml) ・水250ml ・グラニュー糖 250g
・オレンジ1個 ・レモン1個 ・シナモン適量 ・お好みでアニスとクローブ少々
できれば24時間前に以下の下ごしらえをしておきます。
1、オレンジとレモンを輪切りにする。(皮ごと入れるので防カビ処理をしていないものが良い)
2、鍋にワインと水を入れて、砂糖とシナモンなどスパイスを加える。
翌日、飲む直前にこの鍋を火にかけて沸騰したら、各自のグラスに入れる。
グラスにレモンやオレンジの輪切りを飾るとよりフルーティなホットワインになります。暑ーいうちに頂きましょう!